К вопросу о глагольном управлении - Яскунайте, Р. (Kalbotyra, 1976)
L’article traite l’emploi des verbes manquer et penser avec leur complément-infinitif. Les deux verbes admettent la rection directe de l’infinitif aussi bien que la rection à l’aide des prépositions à et de. Dans certains cas la présence ou l’absence de la préposition dépend d’une nuance sémantique, mais dans la plupart des cas ce n’est qu’un emploi stylistique. Dans le français de nos jours on voit la tendence à la rection directe, et les verbes en question sont considérés comme semiauxiliaires.