Замена форм множественного числа артикля uns, unes формой des - Чебялис, Д. (Kalbotyra, 1976)
Sous la pression du système de la langue l’ancien français avait formé le pluriel de un, une – uns, unes et de du, de la-des. Le fonctionnement de ces formes s’effectuait dans des conditions spécifiques, à savoir là où il s’agissait d’exprimer le pluriel de limitation. Les formes uns, unes refusant le pluriel par leur nature sémantique et grammaticale, d’une part, et dans la forme des prédominant l’élément les qui servait à l’expression du pluriel extensif d’autre part, uns, unes finissent par être remplacés par la forme des.