Генезис партитивного артикля во французском языке - Чебялис, Д. (Kalbotyra, 1976)
L’article partitif est issu de la formation lexico-grammaticale indiquant une certaine quantité d’un tout. À mesure que les déterminatifs adnominaux généralisés se développaient, l’ancienne langue a fait une abstraction des expressions quantitatives pour en former l’article. Celui-ci apparait au XIe siècle dans l’object du verbe puis, avec la disparition définitive de la déclinaison à deux cas au XIVe siècle, il se répand dans l’attribut et le sujet aux XVe et XVIe siècles. La forme du pluriel des remplace le pluriel uns, unes et entraine de ce fait du et de la dans la classe de l’article un, une.