Metatonija priesaginių veiksmažodžių daryboje - Jakaitienė, Evalda (Kalbotyra, 1976)
В данной статье автор придерживается мнения некоторых языковедов, что метатония (чередование слоговой интонации), как и другие морфонологические альтернации, не является средством словообразования, а лишь дополнительной фонологической характеристикой отдельных производных.При образовании отыменных глаголов метатония довольно редкое явление. В образовании отглагольных производных метатония встречается чаще и обусловлена морфологическими словообразовательными или чисто фонологическими факторами. В статье рассматриваются все закономерные и незакономерные случаи метатонии, которые наблюдаются при образовании суффиксальных глаголов литовского языка.