Sudėtinio sakinio dėmenų prijungimas santykinių žodžių grupe - Būda, Vytautas (Kalbotyra, 1976)
В статье выделяются две основные подгруппы предложений на основе влияния подчиняющих слов на грамматическую связь между главной и придаточной частью. Средство подчинения в обоих этих группах – относительные местоимения и наречия, в очень редких случаях – относительное слово и союз, связанные между собой связью однородности. Это так называемая группа относительного подчинения.К первой подгруппе относятся функционально-изъяснительные конструкции, где группа относительного подчинения в отношении главной части играет роль функционального союза, так как члены этой группы не имеют в главной части морфологического соответствия – ни явно выраженного, ни подразумеваемого. В разделе дается обзор лексического и синтаксического строения данного типа предложений и группы относительного подчинения.Ко второй подгруппе относятся функционально-определительные конструкции и предложения семантического подчинения. Ввиду того, что каждому члену группы относительного подчинения здесь соответствует морфологический заменитель в главном (грамматически выраженный или подразумеваемый), в одной и той же конструкции переплетается несколько синтаксических значений, что указывает на отсутствие четкой грани между функционально-определительными предложениями и конструкциями семантического подчинения.