Lietuvių kalbos netiesioginės nuosakos (modus relativus) problema - Paulauskienė, Aldona (Kalbotyra, 1979)
В академической “Грамматике литовского языка” и некоторых других научных исследованиях доказывается, что в литовском языке наряду с другими наклонениями спрягаемого глагола можно выделить еще одно, так называемое косвенное наклонение, употребляемое в косвенной речи и выражаемое предикативными причастиями.Настоящая статья посвящена пересмотру основных аргументов, на которых основывается признание пятого наклонения в литовском языке. Анализ показывает, что косвенное наклонение в литовском языке по значению не вычленяется из прямого (изъявительного) наклонения, так как у него нет основного дифференциального признака, и абсолютно во всех ситуациях оно заменимо изъявительным наклонением без ущерба для передаваемой информации.Если считать наклонение глагола морфологической категорией, то косвенное наклонение выпадает из общей системы наклонений, так как оно выражается не морфологически, а синтаксически. Названные причины не позволяют его считать членом морфологической категории наклонения спрягаемого глагола.