Проблемы ареального исследования древней антропонимии - Юркенас, Ю. (Kalbotyra, 1976)
Onoma nehmen im Wortbestand eine besondere Stellung ein. Bei frühere: ethnischen Abwanderungen und Völkerverschiebungen sind vie1e altertümliche Anthroponyme von einem Volkstaml11 zu anderem hinübergetragen worden. In gewißen Fäl1en wurden diese Personennamen mit den Gattungsnamen in die neuen Beziehungen gesetzt. Infolgedeßen ist die Untersuchung der altertümlichen anthroponymischen Stämme überaus kompliziert.Im dargelegten Artikel wird die Arealerforschung der anthroponYl1lischen Stämme als eine perspektive Methode betrachtet. Die Feststellung der “arealen” Verhältnisse der anthroponymischen Tatsachen ist eine der wichtigsten Quellen, die die Auskünfte dem Forscher über die Entwicklung altertümlicher Anthroponymie erteilen.Die anthroponymischen Stämme müßen nicht nur als bestimmte Tatsachen der Sprache, sondern auch als Ergebnisse der Völkergeschichte betrachtet werden.