Dalyvinės tarinio jungties derinimas - Sirtautas, Vytautas (Kalbotyra, 1975)
Ввиду нейтрализации глаголов третьих лиц в литовском языке создается впечатление отсутствия согласования связки (с подлежащим пли с предикативом), например: Karveliai buvo vienintelė beniuko aistra. Однако оно существует, когда связка выражена причастием или сложными формами времен. В таких случаях связка согласуется преимущественно с подлежащим (tas žolynas esantis paprasta daržovė), но имеется немало примеров, когда связка выражена формами предикатива (Kova esąs rimtas dalykas).Когда же подлежащее выражено местоимением ср. рода tai, то почти обязательно согласование с формами предикатива (tai būsianti didi diеnа).