Собственная интенсивность гласных как допросодическая ступень к изучению интенсивности в акустической структуре ударения (На материале немецкого языка) - Текорюс, А. (Kalbotyra, 1971)
Der Bereich, in dem sich die deutschen langen Vokale [o:], [e:], [a:], [u:], [i:]. nach ihrer spezifischen Intensität verteilen, beträgt 3,27 db (nach der Durchschnittsintensität) und 2,71 db (nach der Höchstintensität), während der Intensitätsbereich der kurzen Vokale [ɔ], [ε], [ι], [υ], [a] entsprechend 2,44 db und 2,11 db ist. Bei der Intensitätsanalyse hinsichtlich der akustischen Struktur des Akzents ist die spezifische Intensität der Vokale in Betracht zu ziehen. Häufig wird die spezifische Intensität der Vokale als prosodisches Merkmal des Akzents gedeutet, was anfechtbar ist, da in der deutschen Phrase die Vokalintensität der stark akzentuierten Silben selten die Intensität der anderen Silben mehr als um 3 db übertrifft.