О местоименных бесприставочных наречиях времени в русском языке - Коневецкий, А. (Kalbotyra, 1974)
In diesem Artikel wird die Frage der Entstehung des Systems der nicht präfigierten Pronominaladverbien behandelt, die verallgemeinerte temporale Bedeutung haben. Dieses System en steht als Resultat der Entwicklung von zwei morphologischen Typen der Pronominaladverbien die in der Periode des Schrifttums mit temporaler Bedeutung auftreten, in Typen auf -где und auf -ли.Im Aufsatz wird auf das Gemeinsame in der Herkunft der temporalen und lokalen Pronominaladverbien hingewiesen, das auf das sehr komplizierte System der temporalen Adverbien in der frühen Periode des Schrifttums zuruckzuführen ist. Parallel zur Vereinfachung des System der Stämme der Demonstrativpronomen sowie des Systems der lokalen Pronominaladverbien folgt auch in der Periode des Schrifttums die Vereinfachung des Systems der temporalen Pronominaladverbien.