Dėl prielinksnio - Kilius, J. (Kalbotyra, 1974)
В статье обсуждаются некоторые спорные вопросы по поводу предлога, в частности вопросы о наличии лексического значения у предлога и о сущности различия синтаксического значения предлога и падежа.Под синтаксическим значением понимается выражение языковыми элементами отношений между другими языковыми элементами, а под лексическим - непосредственное выражение языковыми, элементами чего-то внеязыкового. Констатируется, что синтаксическое значение свойственно предлогу всегда, во всех случаях его употребления в предложению а лексическое - в тех случаях, когда в распоряжении языка имеется несколько предлогов для выражения одной и той же синтаксической функции (напр., сидеть у стола, под столом, на столе), т.е. предлоги, являясь языковыми элементами внутри лингвистического назначения, часто выражают еще и экстралингвистическую информацию, в чем проявляется экономичность языка.Синтаксическое значение предлога более специализировано, чем синтаксическое значение падежа: падеж участвует в согласовании и управлении, предлог - только в управлении. В статье особое внимание уделяется тому обстоятельству, что в предложной конструкции падеж, передавая свою основную синтаксическую функцию (выражение управления) предлогу, не теряет своей другой синтаксической функции - согласовательной.