Объем и структура группы существительного в романах Томаса Манна - Мейглене, О. (Kalbotyra, 1973)
Die durchgeführte statistische Untersuchung über den Umfang und die Struktur der Substantivgruppe in der Erzählkunst von Thomas Mann hat ergeben, daß gerade diese Wortgruppe dank der Vielseitigkeit ihrer attributiven Verhältnisse zur Erweiterung des Elementarsatzes einen beträchtlichen Beitrag leisten kann.Eine eingehende philosophische Analyse der Kräfte, die den geschichtlichen Vorgang, Beziehungen unter den Menschen, Handlungen eines Individuums bestimmen. erfordert vom Autor eine langsam sich zu entwickelnde DarsteUungsweise, in deren Mittelpunkt die Gegenstände, Erscheinungen, Menschen stünden. Das bedingt den Gebrauch eines ziemlich erweiterten Elementarsatzes, in dem die Substantivgruppe großen Umfangs und komplizierter Struktur vorherrscht.