О некоторых формах употребления несобственнопрямой речи (диалог, полилог) - Хорошилова, Н. (Kalbotyra, 1973)
Neben der Monologform, der meist gebrauchten, kann die uneigentlich direkte Rede in der Form des Dialogs und Polilogs gebraucht werden.In dem Dialog werden durch die uneigentlich direkte Rede die laut ausgesprochenen Repliken der Personen oder ihre Überlegungen, die die Aussage begleiten, ausgedrückt.In der Form des Polilogs kann die uneigentlich direkte Rede die innere oder äußere (gesprochene) Rede einer Gruppe von Personen ausdrücken.Solche Formen des Gebrauchs der uneigentlich direkten Rede findet man in der gegenwärtigen Kunstprosa.Die uneigentlich direkte Rede bewahrt in dem Dialog und Polilog ihre lexikalische und grammatikalische Eigenschaften und hat eine große Expressivität.