К вопросу о собирательных и вещественных именах существительных - Сташайтене, В. (Kalbotyra, 1973)
Im Artikel ist ein Gedanke aufgeworfen, die Sammelwörter und die Stoffwörter als halb-abstrakten Wortschatz in der semantischen Beziehung zu definieren.Der Artikel besteht aus zwei Teilen: 1) man untersucht die Sammelwörter vom grammatischen, wortbiIdenden, stylistischen und semantischen Standpunkt, 2) man analysiert die Stoffwörter von zwei Seiten: grammatischen und semantischen.In der Grundlage der Analyse ist der semantische Aspekt betont. Auf dieser Grundlage äußert der Autor den Gedanken, daß die Rolle der semantischen Merkmale in der akademischen Grammatik der russischen Sprache und in den anderen wissenschaftlichen Leistungen, die sieh auf dieses Problem beziehen, nicht genug eingeschätzt wird.Bei der Definierung der Sammel- und Stoffwörter betont der Autor des Artikels die Notwendigkeit, das semantische Merkmal zu berücksichtigen. Um diesen Grundsatz zu beweisen, wird es nicht nur textische, sondern auch graphische Illustration angeführt.Das Material der Beispiele ist aus dem altweißrussischen Schriftentum des 15. - 17. Jahrhunderts genommen.