Žymimasis artikelis lietuvių kalbos tarmėse ir senuosiuose raštuose - Rosinas, A. (Kalbotyra, 1972)
В статье изучаются распространение и основные функции определенного артикля в ареале литовского языка, а также обращается внимание на подбор указательного местоимения по типам указания для выполнения функции определенного артикля.Определенный артикль в говорах литовского языка используется для выражения актуального членения предложения. В современных литовских говорах определительный артикль весьма характерен стилю разговорного языка, а также стилю народного творчества (сказки, предания, поветствования, вопросы).Определенный артикль в литовских говоpаx развился из указательных местоимений, представляющих ближний (šis, ši, šitas, itas, itа) и общий (tas, tа) тип указания. Следует отметить, что артикль, который развился из указательного местоимения, представляющего ближний тип указания, лишился дистанционных признаков. Данный артикль наряду с tas, ta употребляется в западных, средних и восточных говорах верхнелитовского диалекта. Он употреблялся и в говоре Восточной Пруссии. В восточных и западных говорах так называемого дзукскоro диалекта наряду с tas, ta употребляется itas, ita.Нельзя согласиться с мнением некоторых исследователей, что определенный артикль является новым явлением и характерен только для западного диалекта. Собранный материал показывает, что определенный артикль регулярно употребляется во всех основных говорах литовского языка. Кроме того, определенный артикль весьма характерен языку древних литовских памятников.Следует подчеркнуть, что в древних письменных памятниках функцию определенного артикля выполняют не только šis, ši, šitas, šita, tas, ta но и anas, anа, который развился из указательного местоимения, представляющего тип дальнего указания. Данный apтикль регулярно употребляется до конца XVIП века, а позже заменяется артиклем tas, ta. Такая замена объясняется стилистической нейтрализацией tas и anas, т. е. лишением anas, аnа дистанционных признаков по отношению к говорящему.