Skatinimo trukmė - Bikulčienė, P. (Kalbotyra, 1972)
Результаты проведенного эксперимента позволили сделать следующие выводы:1. Длительность произнесения в литовском литературном языке принадлежит к релевантным параметрам побудительной интонации. Более значимы следующие параметры длительности: относительная длительность предударных, ударных, заударных слогообразующих звуков, отношение длительности предударных и ударных слогов и абсолютная длительность всех слогообразующих звуков данного речевого сигнала. По данным диссперсионного анализа, нет основания считать значимыми два признака длительности произнесения: отношение длительности ударных и заударных слогов, отношение длительности предударных и заударных слогов.2. Длительность произнесения дифференцирует некоторые подвиды побуждении, т. е. два противопоставленные подвиды побуждении значимо различаются по разным признакам длительности. Бинарный диссперсионный анализ подвидов побуждения показал, что некоторые подвиды побуждения по длительности произнесения составляют значимые оппозиции, две интонации могут считаться выборками из разных генеральных множеств. Члены таких оппозиций указывают большую и меньшую степень личной заинтересованности говорящего к побуждению.Оппозиции по длительности нейтрализуются, когда оба члена показывают большую личную заинтересованность говорящего к побуждению или оба члена не указывают на личную заинтересованность к побуждению.