J. Jablonskis apie vardininką su bendratimi (iš lietuvių kalbotyros istorijos) - Piročkinas, A. (Kalbotyra, 1971)
Именительный с инфинитивом И. Яблонские впервые проанализировал в dega sintaksiui” (см. Jablonskio Raštai - “Сочинения” И. Яблонскиса, ред. И. т. IV, Кaунас, 1935 г., стр. 31-33), напечaтaннoй в газете “Варпас” (“Колокол”) в этой статье и в более поздних исследованиях И. Яблонскиса содержится образных примеров с вышеуказанной конструкцией. Кроме общеизвестных сил именительный падеж с инфинитивом связан с безличным глаголом или при среднего рода, приводятся примеры (особенно много их в работе “Linksniai ir prielinksniai”, “Падежи и предлоги”, опубликованной в 1928 г.) на употребление его с именем существительным.Определяя отношения, выражаемые именительным с инфинитивом, И. Яблонскис, очевидно, мог прийти к выводу, что они такие же, как и в конструкциях дательного инфинитивом. И в самом деле, нет достаточного основания считать, что именительный с инфинитивом выражает объектные отношения, так как инфинитив в подобных конструкциях часто играет лишь факультативную роль. Кроме того, в предложении Jam nerūpėjo rytelis kelti “Он не заботился о том, чтобы утром вставать” слово rytelis “утро” не является дополнением: согласно сейчас довольно распространённой точке зрения, такой именительный следует считать обстоятельством времени.В синтаксисе, изданном в 1911 г., И. Яблонскис придерживался того мнения, что инфинитив в одних случаях примыкает к именительному (подлежащему), в других - к безличному глаголу или прилагательному среднего рода (сказуемому). Позже в грамматике, изданной в 1922 г., и в работе “Linksniai ir prielinksniai” (“Падежи и предлоги”) он во всех случаях связывал инфинитив только с именительным.