К вопросу об употреблении вспомогательного глагола и связки есть в памятниках письменности XV-XVI вв., относящихся к территории русского северо-запада - Дементьева, В. И. (Kalbotyra, 1972)
L’article traite un des problèmes de la syntaxe historique-le fonctionnement des constructions avec le verbe ecть dans les manuscrits en russe ancien écrits au Nord·Ouest de la Russie à l’époque critique dans l’histoire du parfait et du verbe nominatif aux XV - XVI siècles.La première partie de l’article décrit l’emploi du verbe ecть comme auxiliaire, et la deuxième partie-comme copule. L’article donne la fréquence des constructions morphologiques et syntactiques avec le verbe ecть, il présente les facteurs qui définissent l’emploi de ces constructions. On envisage le problème de disparition du verbe auxiliaire et de la copule comme un processus parallèle et la possibilité de lier ce phénomene avec les dites époques et régions. Les données des manuscrits du Nord-Ouest sont comparées avec celles des manuscrits de la même époque mais d’autres régions (d’après les travaux de S. Obnorsky et D. N. Koudriavtzev).L’auteur fait la conclusion que l’emploi de ecть dans toutes les constructions avec le verbe composé au parfait et à la 3-ème personne n’est pas typique pour XV-XVI siècles, et que les manuscrits du Nord-Ouest ne diffèrent pas beaucoup des manuscrits des autres régions.On peut envisager le problème de la dialectologie historique concernant l’emploi des constructions spécifiques avec ecть dans les dialectes du Nord-Ouest comme un phénomene de la tradition et comme un fait d’influence des langues baltes et finnoises qui ont dans leur structure des constructions typologiques analogues.