Об образовании имен прилагательных от литовских географических названий - Даунене, З. (Kalbotyra, 1972)
Wie aus der Presseanalyse hervorgeht, gibt es bisher keine einheitlichen Regeln fUr die russische Adjektivbildung von den litauischen Ortsnamen. Infolgedessen ist die Adjektivbildung in der Praxis verschieden. Daraus entsteht die Notwendigkeit, die Regeln aufzustellen.Die Verfasserin unternimmt den Versuch, dieses Problem zu erörtern. Sie läßt sich von den Gesetzen leiten, die für die russische Adjektivbildung von Ortsnamen charakteristisch sind. Dabei werden auch die traditionellen Besonderheiten der russischen Adjektivbildung von den litauischen Personennamen berücksichtigt. Es werden Empfehlungen gegeben, wie man die russischen Adjektive von den litauischen Ortsnamen auf -as (-ias), -a (-ia), -e, -os (-ios), -es, -is, -us (-ius), -ai (-iai) richtig bilden muß.