Šaukėnų šnektos i̯̯̯ā, ē ir i kamieno daiktavardžiai - Rosinas, A. (Kalbotyra, 1971)
В Шаукеноком соворе (югoвосточные жемайты, Кельмеский район) все баритонические существительные с основами на -i̯̯̯ā и -i в единственном числе в основном получили флексию существительных на -е̄, так как в историческом развитии системы гласных совпали некоторые падежные окончания. Выдвигается предположение, что важнейшую роль в этом процессе cыграла форма (i-основных существительных) родительногo падежа единственного числа, окончание которой -ies, находясь в безударной позиции, могло перейти в -is. Возможно, что после перехода конечного -е̄ в -i, окончание -is обобщено для существительных с основой на -ē (и на -i̯̯̯ā), в форме творительногo падежа ед. ч. было обобщено окончание существительных с основой на -i̯̯̯ā как для баритонических, так и для акситонических существительных.В системе существительных с основой на -i̯̯̯ā древние окончания сохранили лишь формы именительного падежа ед. ч. образований на -i̯̯̯ā и формы с конечным ударением (vàlè).Окситонические существительные показывают им присущие окончания только в некоторых формах ед. ч. (им. п., род. п. и мест. п.): в других формах ед. ч. появились общие окончания с формами баритонических существительных.Формы множественного числа как баритонических, так и окситонических существительных показывают ē- и i̯̯̯ā-основные окончания, т. е. образованы по обобщенной модели множественного числа существительных женского рода.i-основные формы сравнительно хорошо сохранили некоторые существительные мужского рода.