I. Simonaitytės tarminė leksika - Masiliūnas, K. (Kalbotyra, 1970)
Художественное слово творчества знаменитой литовской писательницы Е. Симонайтите представляет большой интерес. Оригинальность этого слова определяется прежде всего теми социально-бытовыми и культурно-историческими условиями, в которых созрел ее необычайный талант, поэтому язык писательницы отличается большой специфичностью, особенно по лексике, и представляет богатый материал для лингвистического исследования.В настоящей статье, которая является отрывком более обширной работы о языке и поэтике Е. Симонайтите, рассматриваются лексические диалектизмы. Цель такого разбора – определение диалектизмов в творчестве Е. Симонайтите и уточнение сферы их употребления, т.е. их географии. Опираясь на материалах находящихся в фондах Института литовского языка и литературы Академии наук ЛССР и пользуясь некоторыми другими лингвистическими источниками, автор статьи разделяет диалектизмы Е. Симонайтите на две группы – слова, которые знакомы только в Клайпедской области и прилегающих к ней жемайтских областях (группа I), и слова (группа II), которые употребляются литовским населением как в Клайпедской, так и в разных местах жемайтской области.Диалектизмы составляют самую твердую основу языка творчества Е. Симонайтите.