Retoriniai skatinamieji sakiniai dabartinėje lietuvių literatūrinėje kalboje - Bikulčienė, P. (Kalbotyra, 1970)
Риторические побудительныe предложения являются одним из видов побудительных предложений. Риторические побудительные предложения имеют только некоторые формальные признаки побуждения – сказуемое выражается вторым лицом повелительного наклонения, но активное влияние говорящего, желание, чтобы действие происходило, остается невысказанным. Говорящий предложениями этого рода косвенно что-нибудь утверждает или отрицает о явлениях реальной дeйствительности.Значение риторических побудительных предложений выражается повелитeльным наклонением, интонацией и контекстом. Одни риторические побудительные предложения выражают эмоциональное настроение говорящего: неудовлетворение, протест, удивление и т. д.; другие риторические побудитeльныe предложения не имеют эмоционального оттенка.