Lietuvių terminologijos kūrimo apžvalga (iki 1940 m.) - Keinys, St. (Kalbotyra, 1967)
Литовская терминология начала развиваться до издания первых литовских печатных книг, о чем свидетельствуют правовые термины литовского происхождения в документах Великого княжества Литовского и недавно найденный литовский текст начала XVI в.Значительно большее развитие терминология получила с началом издания литовских книг (1547). Уже в “Катехизисе” М. Мажвидаса имеется, кроме костельных, ряд терминов из различных областей человеческого знания (напр., языковедческих). Еще большее значение имеют труды М. Даукши, К. Сирвидаса н других деятелей литовской культуры XVI–XVII веков.Следующий этап в развитии литовской терминологии начинается в начале XIX века и связан с деятельностью ученых жемайтского происхождения, уделявших большое внимание пропаганде научных знаний (С. Даукантас, Л. Ивинскис и др.). В это время Ю. Пабрежой создаются и первые литовские терминологические словари. Но репрессии царских властей, последовавшие после восстаний 1831 и 1863 годов, еще на некоторое время остановили дальнейшее развитие литовской терминологии.Новый размах терминологическая работа получила с развитием пролетарского движения. В нелегальной коммунистической печати, в литовских изданиях, издававшихся в СССР до восстановления Советской власти в Литве, в переводах трудов классиков марксизма-ленинизма и работах вождей литовского пролетариата и видных деятелей Коммунистической партии Литвы В. Мицкявичюса-Капсукаса, З. Алексы-Ангаретиса и др. развивалась литовская общественно-политическая и научная термннология марксизма-леиинизма.Почти одновременно возникает и буржуазное национально-освободительное движение. В изданиях этого направления (“Aušra” и др.) ярко проявился пуризм. Это наложило свою печать и на терминологическую работу. Пуризм преследовал таюке деятельность созданной в буржуазное время терминологической комиссии (1921-1926 г.г.), которая, после резкой критики пуристического терминотворчества Й. Яблонскисом и др., была распущена. Позднее в терминологическую работу включился коллектив языковедов при журнале “Gimtoji kalba” (“Родной язык”, 1933-1941 г.г.). Как крупнейшие литовские языковеды К. Буга и Й. Яблонскис, так и сотрудники “Gimtoji kalba” внесли определенный вклад в создание теоретических основ терминологической работы. Особенно велики в этом заслуги й. Яблонскиса.Практически до восстановления Советской власти в Литве организованной работы по созданию и упорядочению литовской терминологии не было, ибо некоторое время работавшие Терминологическая комиссия и секция терминологии Общества литовского языка не стали координационными центрами и, кроме того, в их работе проявлялись пуристические тенденции. Литовская терминология создавалась отдельными лицами для собственных нужд, и в этом нужно отдать должное целому ряду литовских прогрессивных интеллигентов, работавших до 1940 г. в Литве и в СССР. Зато буржуазные власти проявили полное безучастие к созданию и упорядочению литовской терминологии.