Apie veiksmažodžių priešdėlių až(u)- ir už(u)-, uš- vartojimą kai kuriose tarmėse - Sivickienė, M. (Kalbotyra, 1964)
Восточноаукштайтские и дзукские говоры еще сохранили две глагольные приставкин až(u)- и už(u)- в соответствии с už- в литературном языке. В некоторых из этих говоров, например, в изолированном литовском говоре в БССР (Могилевская обл., дер. Мальковка) и его материнском, линкмянском, говоре еще очень четко выступают два основных значения этих приставок: значение «hinter, за» для приставки až(u)- и значение «auf, hinauf» для приставки už-. Однако в упомянутых изолированном и материнском говорах приставка už- перед гласными, сонорными и j, т. е. фонетически в сильном положении для конечного согласного, имеет форму uš- (ušeiti, ušnešti, ušjoti). И перед звонкими согласными в изолированном говоре ассимиляция по звонкости неполная.