Mažeikių tarmės priegaidžių fonetinės ypatybės - Girdenis, A. (Kalbotyra, 1967)
В ударных слогах Мажейкяйского (северо-жемайтского) говора противопоставляются две интонации – акут и циркумфлекс. Данное противопоставление обладает такой же различительной силой, как и, например, противопоставление разных гласных или согласных фонем. Замена интонаций искажает слова до неузнаваемости.Инструментальное и статистическое исследование показало, что интонации данного говора обладают следующими постоянными фонетическими признаками: а) акут: широкий диапазон и резкое изменение основного тона голоса, сравнительно высокий тембр, непостоянная, напряженная и (у некоторых вариантов) фарингализованная артикуляция; б) циркумфлекс: узкий диапазои и плавное измеиение основного тона голоса, сравнительно низкий тембр, постоянная, иенапряженная и нефарингализованная артикуляция. Все эти конкретные фоиетические особеииости можно считать реализацией одного бинарного инвариантного призиака: концентрированный (точечный) акцент resp. неконцентрированный акцент. Акут является акцентом, концентрированным в одной точке слога, циркумфлекс-акцентом, распределенным во всем слоге. Локализация акцента в слоге всецело зависит от интонации предложения.Можно предпологать, что интонации противопоставляются по такому же признаку и в других жемайтских говорах.