Daugelio komponentų sujungiamųjų sakinių ypatybės - Piročkinas, A. (Kalbotyra, 1965)
В данной статье рассматрнваются некоторые типы многокомпонентных сложносочиненных предложеннй.Несколько союзов ir (= и), связывающих (они повторяются перед каждым компонентом) части сложносочиненного предложения, не всегда являются повторяющимися, так как компоненты не одинаково соотносятся друг с другом: между ними выражаются зависимые логико-семантические отнощения.Далее в статье приводятся некоторые типы трехкомпонентных сложносочиненных предложений, где двучленность предложения определяется не союзом bet (= но) или союзом о (= а), но соединнтельным союзом ir (= и). Таким образом можно сделать вывод, что выражение двучленностн сложносочиненного предложения не является специфической чертой противительных союзов bet, о (но, а), а зависит и от другнх структурно-смысловых особенностей предложения.