Šakninių vardažodžių nykimas - Kazlauskas, I. (Kalbotyra, 1961)
В статье дается обзор иечезновения корневых слов в литовском языке. Некоторые из них совсем не обнаруживают следов склонения основ на согласный в литовском языке, другие же сохранили древнюю флексию некоторых падежей в древнелитовских памятниках и в некоторых современных диалектах, ср. род. пад. ед. ч.: akès, ašès, ausès, dantès, (vieš)-раtes, pušès, širdès, žąsès, žuvès, žvėrès; род. пад. множ. ч.: аšų̃, аusų̃, dantų̃, (vieš)-patų, dùrų, naktų̃, nósų, рušų̃, šaknų̃, širdų̃, žąsų̃, žvėrų̃; им. пад. множ. ч.: aũses, dañtes, dùres, (vieš)-раtеs, pùšes, šìrdes, žą̃ses, žùves, žvė̀res. Но уже в древних памятниках встречаем и новую флексию на -i в тех же падежах, ср. род. пад. множ. ч.: ausių, durių, nakčių, šaknių, širdžių, žuvių, žvėrių и т. д.