Linkmenų tarmės fonetika - Kardelytė, J. (Kalbotyra, 1960)
В работе описывается звуковой состав, ударение, интонация, вокализм и консонантизм в одном из говоров Северо-Восточной Литвы.Фонетическне явлення описываемого говора сравниваются с фактами литовского литературного языка и соседних говоров; где нужно, объясняются и исторически.В линкмянском говоре сохранились в неударяемой позиции старые долгие балтийские (и индоевропейские) гласные a, e. Эти гласные в говоре сохранились только как полудолгие. Неударяемый дифтонг ie превратился в монофтонг e. Сочетания *tj, *dj превратились соответственно в c и dz. Согласные l, r, s, как правило, отвердевают перед e, ė и перед старым сочетанием -еn. Согласные n, t, с, z отвердевают только в некоторых случаях.