Lietuvių kalbos i-kamieno daiktavardžių vienaskaitos įnagininko ir vietininko formų kilmės klausimu - Kazlauskas, J. (Kalbotyra, 1958)
Форма творительиого падежа с окончанием -ia нмен существительных с основой на -i широко употребляется в древних памятниках и совремеиных диалектах литовского языка. В древних памятниках она употреблялась несравненно шире, чем образованная по аналогии с основами на -io форма с окончанием -iu имен существительных с основой на -i мужского рода.Нельзя форму с окончанием -ia (nakčia) считать новообразованием литовского языка. Она моrла развиться из формы * naktijan, ср. ct.-cл. noštьjǫ. Параллель такому развитию составляет развитие формы творительного падежа на -а̄, ср. rankai в литовских диалектах и ct.-cл. rǫkojǫ.В древних литовских памятниках употребляются формы местного падежа основ на -i с окончанием ieje, -ėje, -ije, -ie. Форму с окончаиием -ie(-ij>-y). К сокращенной форме на -y прибавлено -je по аналогии с полными формами местного падежа.