Bendrinės kalbos fonemų dažnumai - Karosienė, Vida; Girdenis, Aleksas (Kalbotyra, 1993)
Im Artikel werden Angaben über die Häufigkeit der Phoneme des Litauischen angeführt und erläutert. Die statistische Untersuchung wurde mit der EDVA durchgeführt; als Untersuchungsmaterial galten Ausschnitte aus den litauischen Prosatexten. Die untersuchten Texte enthalten 100 001 Phonem - das ergibt 14 448 phonologische Wörter. Die durchschnittliche Länge des Wortes beträgt 6,9 Phoneme, die der Silbe 2,4 Phoneme. Die Gruppe der Wörter mit 6 oder 7 Phonemen pro Wort ist mit mehr als einem Drittel (33,91%) am Auftreten aller Wörter beteiligt. Die Verteilung der Werte der relativen Häufigkeit der Phoneme ist aus Tabellen 2-4 und einem Diagramm ersichtlich. Das quantitative Verhältnis der Konsonanten, und Vokale liegt bei 140. 100. Analoge Werte für diesen Quotienten kommen auch in allen untersuchten Dialekten des Litauischen - zustande. Die statistischen Ergebnisse bestätigen den mittels anderer Verfahren festgestellten Befund über die Korrelationen der Phoneme. Auffällig ist jedoch, daß einselne Korrelationspaare von der allgemeinen Gesetsmäßigkeit mehr oder weniger abweichen. Das betrifft insbesondere die Palatalisierungskorrelation der litauischen Sonorlaute. In Anlehnung an die statistische Deutung wird folgender Gedanke zum Ausdruck gebracht: als statistisches Unterscheidungsmerkmal des peripheren Phonemsystems gegenüber den central stehenden Phonemen ist nicht bloß die geringe Häufigkeit der jeweiligen Phoneme, sondern vielmehr der große Variationskoefficient ihrer Häufigkeit zu bezeichnen.