Sakinio ilgis - statistinis stiliaus parametras - Bitinienė, Audronė (Kalbotyra, 1993)
В нacтоящей статье размер предложении представлен в качестве стилевого статистического параметра, рассматривается как компонент речевой системы стиля, обусловленный экстралингвистической природой стиля и его специфических стилевых черт. Размер предложения в среднем по научному cтилю литовского языка составляет 18 слов (cтaндартнoe отклонение 8,8 слова, коэффициент вариации 48,8%). Наиболее значимый интервал распределения размера предложения во всех научных тeкстах 13-23 слова (50,0%). Авторские средние величины размера предложении достаточно “плотно” расположены в диапазоне средней величины и составляет от 14,1 слов в тексте Т23 до 23,3 слов в тeкcтe Т22 (исключение Т2, размер которогo составляет 27,6 слов). Установлено преобладание сложных предложений над простыми (55,8 и 44,1%). Чрезмерно сложные предложении, состоящие из четырех и больше компонентов, равно как и сверxдлинные предложения, состоящие из 47 и большего числа словарных единиц, используются редко. Размер предложения во всех под стилях (теоретическом, учебном, методическом) статистически различается в связи с целевой направленностью научного текста. Однако эти различия менее выражены в тематических разновидностях (тyманитарных, естественнонаучных, теxнических) научного стиля.