Kai kurie faktoriai, paryškinantys neidiomatiškų būdvardinių dūrinių semantinį skaidomumą (Mokslinių tekstų pagrindu) - Matulaitytė, Bronislava (Kalbotyra, 1990)
В статье указывается на выводимость значения неидиоматических композитов из значений его компонентов и семантико-синтаксической (подчинительной или сочинительной) связи между ними, прозрачность семантической структуры и семантическую расчлененность. Расчлененность особенно ярко выявляется и усиливается в определенных приемах организации контекстa вокруг композита. Анализируются случаи, где отдельные слова, употребленные в контексте, часто соотносятся не с композитом как целостным словом, а с его первым или вторым компонентом.