Lietuvių kalbos neveikiamosios rūšies dalyvio negimininė forma ir tekstas - Lukšytė, Nijolė (Kalbotyra, 1990)
Рассмотрение неродовой формы литовскогo страдательного причастия как актуализатора определенного отношения действия и субъекта не исчерпывает ее содержания, которое определяется механизмом ее образования как “свертывание” ситуации, элиминирующего первый актант и “событие” делающего .. “аморфным”. Употребление этой формы является текстово-значимым поскольку, поскольку элиминированный актант представляет собой денотат, обозначающий предметность и претендующий на элемент текста. Отстранение денотата как нереализованного персонажа имеет отношение к решению темы СФЕ, поскольку неродовая форма, фиксирующая это отстранение, дает возможность обобщить текстовую ситуацию и своеобразно именовать ее. Воплощая обобщенный деятель, неродовая форма глаголов, фиксирующих способы общения и регулирование поведения coциума, выражает “коллективное мнение”, имеющее отношение к опредeлeнной сюжетной ситуации. Эти функции характерны для бесподлежащных и безагенсных неродовых форм, составляющих 53%. Агенсные неродовые формы (19%), конкретизирующие обобщенного деятeля, нами трактуются как формы субъективированного события (имперцептив), при которых денотат остается как обязательное текстовое понятие.