О cтpyктype и значении предложений с императивной формой полнозначного глагола быть в современном русском языке - Корчиц, М. А. (Kalbotyra, 1990)
Der Artikel ist der strukturell-semantischen und funktionellen Analyse der Sätze mit der imperativen Form des Vollverbes “быть” gewidmet. Semantische Struktur des Salzes wird im engen Zusammenhang mit der lexikalischen Bedeutung des gegebenen Verbes und seinen distributiven Eigenschaften betrachtet. Es ist die sekundäre Funktion des Imperativs “будь” im Rahmen des zusammengesetzten Satzes und der Besonderheiten ihrer Realisation als Gegenwart, Vergangenheit und Zukunft erschlossen.