Система интонационных средств литовского языка (в сопоcтaвлении с системой в русском языке) - Кундрoтас Г. (Kalbotyra, 1990)
Im vorliegenden Beitrag wird aufgrund der phonologischen Forschungs-methode versucht, das Intonationssystem des Litauischen zu beschreiben und mit dem des Russischen zu vergleichen. Die Forschungsergebnisse lassen erkennen, dass das litauische Intonationssystem, so wie auch das russische, aus folgenden Mitteln besteht: 1) aus 7 Typen der Intonationskonstruktion; 2) aus der Verschiebung des Intonationszentrums; 3) aus der syntagmatischen Gliederung; 4) aus Pausen.