Pr. Skardžiaus kirčiavimo norminimo pagrindai - Vidžiūnas, Arvydas (Kalbotyra, 1990)
Mit diesem Artikel wird versucht, die theoretischen Grundlagen für die Normierung der Betonung bei Pr. Skardžius zu erschließen, die von ihm verwendeten Kriterien der Normierung zu beschreiben, ihre Hierarchie festzustellen und zu zeigen, wie sich diese theoretischen Ansichten in seiner praktischen Tätigkeit widerspiegeln. Aus dem Artikel ergibt sich, daß seine Normierung der Betonung nicht auf der kleinen heimatlichen Mundart von J. Jablonskis, sondern auf allen südlichen Mundarten der West-aukštaiten - Ostpreußen ausgeschlossen! - beruhte. Am Anfang seiner Normierungstätigkeit stützt Pr. Skardžius sich besonders auf die Mundart, die als Grundlage der Betonungsnormen der Gemeinsprache diente; später wird das Kriterium der Systemhaftigkeit zum wichtigsten Kriterium; die Authentizität, die Verbreitung und der Gebrauch der Gemeinsprache werden auch öfter berücksichtigt.