Dviejų tolimų tarmių konsonantizmo bendrybė - Jasiūnaitė, Birutė (Kalbotyra, 1990)
На основе сравнения дaнныx двух неродственных диалектов литовского языка делаются следующие выводы: 1. В южных говорах кретингского поднаречия северных жемайтов сочетания “губной+i̭” сохранились лучше, чем на территории утянского поднаречия восточных аyкштайтов. 2. В южных говорах кретингского поднаречия чередование p’, b’, m’, v’ и pi̭̭, bi̭̭, mi̭̭, vi̭̭ следует считать фонологическим, а в утянском поднаречии – скорее всего морфонологическим явлением. 3. В фонологической системе южных говоров кретингского поднаречия нет мягких согласных фонем /р’/, /b’/, /m’/, /v’/, а в утянском поднаречин наблюдаетcя тенденция ввести эти фонемы рядом с мяткими /t’/ и /d’/. 4. Сохранение сочетаний “губной+i̭̭” в упомянутых жемзйтских говорах следует связывать со слабой палатализацией согласных и низкой частотой р’, b’, m’, v’. 5. Процесс исчезновения i̭̭ после губных в конце слова следует считать не фонетическим, а морфонологическим, напоминающим исчезновение рефлексов *ti̭̭, *di̭̭, č’, ʓ̌’ (или с’, ʓ’) в говорах так называемых приморских жемайтов [ср. Girdenis, 1972 а, р. 87].