Kai kurie kiekybiniai santykiai vokiečių ir lietuvių kalbų sintaksėje - Dikšaitė, Jūratė (Kalbotyra, 1988)
Quantität wird in der deutschen und der litauischen Syntax als eine Art der Modalbestimmung auf der Wort- und Wortgruppenebene anerkannt. Auf der Gliedsatzebene sind Meinungsverschiedenheiten sowohl in der einen als auch in der anderen Sprache zu verzeichnen, was sich auf verschiedene Kriterien bei der semantisch-syntaktischen Einteilung des Satzgefüges zurückfahren lässt. Dementsprechend wird das Satzgefüge mit der quantitativen Semantik als eine Art des Modal- sowie Folgesatzes aufgefasst oder zu den Sätzen mit der kausal-konsekutiven Bedeutung gerechnet. Weiterhin werden die semantischen und strukturellen Unterschiede zwischen einem quantitativen Modalsatz und dem Folgesatz in den beiden Sprachen gezeigt und Argumente angeführt, warum solches Satzgefüge nur in eine bestimmte semantisch-syntaktische Gruppe einzureihen ist.