Языковая ситуация в Белоруссии во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой - Аниченко, В. В. (Kalbotyra, 1988)
Der komplizierte Charakter der sprachlosen Situation der belorussischen Länder in der vornationalen Zeitperiode ist das Ergebnis der Zerspaltung des alten russischen Reiches. Nach dieser Zerspaltung wurden belorussische Länder und der grösste Teil der Ukraine zuerst an das Grossfürstentum Litauen und später an die Rzeczpospolita angeschlossen, was die Entstehung gegenseitiger Kulturkontakten von unterschiedlichen Völkern bedingte.