“Bevardė giminė” lietuvių kalboje - Michelini, Guido (Kalbotyra, 1988)
В статье показано, что так называемый сpeдний род местоимений -i и -ø, а также соответствующих форм прилагатeльных (и пpичастий) на ø, как не участвующий в согласовании и выражающий сематикy ‘+ „слабая‟ cyщecтвитeльность’, относится не к оппозициям катeгopии рода, а к своеобразной катeгoрии номинальной (существитeльной) связи, занимающей иерархически более „высокое‟ положение, чем род. Эта категория состоит из двух классов, противопоставляeмых по обобщенным семантическим признакам ‘- „слабая‟ существитeльность’: ‘+ „слабая‟ существительность’. Родовая оппозиция (мужской род: cpeдний род) возможна лишь между членами первой (немаркированной) категории.