Šakninių a-kamienių CoC tipo veiksmažodžių morfologinė struktūra lietuvių ir latvių kalbose - Konstantinova, Dalia (Kalbotyra, 1988)
На материале трех глаголов (лит. kópti. лтш. kâpt. лит. nókti, лтш. nâkl. лит. šókti. лтш. sâkt) типа СоС, формы которых с основой на -а засвидетельствованы в говорах и памятниках письменности, описывается вариативность морфологической структуры. Формы настоящего времени с основой на -а чередуются как с формами с основой на -iа (kópia//kópa), так н с формами с основой на -stа (šóka//šóksta). Основы на -sta появляются в результате семантических сдвигов - от значения активного действия к значению произвольного действия (nókia//-a → nóksta; šóka → šóksta). Основы на -ia характерны для глаголов со значением активного действия, поэтому в некоторых говорах латышского языка проявляется процесс перехода с основы на -а к основе на -ia (sâku → *sācu). Возможен и обратный процесс (лит. nókia → nóka) как результат фонетических изменений в жемайтских говорах литовского языка. Однако формы nókia//nóka однозначной интерпретации не поддаются, также как и формы kópia//kópa, употребляемые в одном и том же говоре. Формы прошедшего времени соответствуют формам настоящего времени, т. е. глаголы в настоящем времени с основой на -а или -sta в прошедшем времени имеют формы с основой на -о (лтш. -ā), а глаголы на -iа - формы на -ė (лтш. в говорах -ē).