Lietuvių vardažodžių dviskiemenių šaknų struktūriniai tipai - Karosienė, Vida (Kalbotyra, 1988)
На основе анализа двусложных именных корней, содержащихся в „Словаре современного литовского языка‟ (Вильнюс, 1972), установлено, что их структура представлена 24 типами: VCVC, VCVCС, VCVCСС, VCСVC, VCСVCС, VCССVC, VCСССVC (неприкрытые корни) и СVCVC, СVCVCС, СVCVCСС, СVCVCССС, СVCСVC, СVCСVCС, СVCСVCСС, СVCССVC, СVCССVCС, ССVCVC, ССVCVCС, ССVCVCСС, ССVCСVC, ССVCСVCС, ССVCССVC, СССVCVC, СССVCСVC (полностью закрытые корни). Максимальное число согласных инициали составляют три, а финали и медиали – четыре; однако сумма членов всех консонантных частей в двусложных корнях, как и в односложных, не превышает шести согласных. Двусложный именной корень может содержать лишь одну максимальную консонантную часть - либо инициаль, либо финаль или медиаль. Модели СVCVC (напр.: devyn-ì, malon-ùs, pelen-aĩ, vãkar-as) и CVCCVC (напр.: mandag-ùs, kambar-ỹs, septyn-ì, šer̃men-ys), имеющие симметричное строение, являются наиболее продуктивными; они охватывают 62 % всех двусложных корней.