Priesaginės darybos veiksmažodžių abstraktai M. Daukšos Postilėje - Ambrazas, Saulius (Kalbotyra, 1983)
В статье обсуждаются словообразовательные и семантические особенности суффиксальных отглагольных имен действия в “Постилле” М. Даукши (ПД). Большaя продуктивность отглагольных имен действия с суффиксом -umas объясняется на основании словообразовательных связей между глагольными и именными производными. Сохранение древнего процессуального значения наблюдается у отглагольных имен действия с суффиксами -tis, -mеnė, -slas, напр.: buitis ‘экзистенция’ (позже ‘быт’), pažintis ‘знание’ (позже ‘знакомство’), mоkslas ‘знание’ (позже ‘наука’). В дальнейшем развитии литературного языка прослеживается конкретизация значений отглагольных имен действия и семантическая дифференциация словообразовательных суффиксов.