К вопросу о системном статусе образований типа aussteigen в современном немецком языке - Рачене, Эрнеста (Kalbotyra, 1983)
Traditionell werden diese Verbalgefüge als trennbar zusammengesetzte Verben oder als Verben mit trennbaren Präfixen behandelt. Dabei berücksichtigt man nur semantische und funktionale Merkmale dieser Bildungen. Vom strukturellen Standpunkt aus jedoch sind sie nicht als Wörter, sondern als Wortverbindungen zu betrachten, die aus einer adverbialen Partikel und einem Verb bestehen. Die adverbialen Partikeln wirken gemeinsam mit den Verbalpräfixen beim Formieren der funktional-semantischen Kategorien des deutschen Verbs.