Форма être + р. р. (participe passé) как форма cтpуктуры языка - Лукшите, Нийоле (Kalbotyra, 1983)
En se basant sur les travaux de G. Guillaume et J. Stefanini considérant que certaines formes du langage possède un contenu différent dans la langue et dans le discours, l’auteur tâche de dégager le contenu abstrait (niveau langue) de la forme être + p. p. des verbes transitifs et des verbes intransitifs perfectifs. Les deux catégories grammaticales se généralisent sous la notion du “limite de tension” qui contribue à la formation de la forme élre + p. p. en même temps qu’au contenu du participe passé en tant quI entité nominale. La structure analogue à celle du jugement attributif définit la forme être + p. p. comme une forme de prédicativité qui neutralise l’opposition entre la nature verbale et adjectivale [nominale] du prédicat. Se rattachant aux notions de limite de tension et de prédicativité comme notions de la structure de la phrase, la forme être + p. p. se manifeste comme une forme analytique. Par conséquent l’analytisme présente un domaine des notions plus abstraites que les notions grammaticales; c’est un niveau du langage qui se caractérise comme langue et s’oppose au niveau discours (parole).