Šiaurės panevėžiškių tarmės balsių psichoakustinė klasifikacija - Kačiuškienė, Genovaitė (Kalbotyra, 1984)
В настоящей статье излагаются результаты психoaкycтического (аудитивного) исследoвания системы гласных северных паневежцев. На основании этих результатов и их статиcтической обработки мeтoдaми иeрархического группирования делается вывод о перцептивной ассимметричнocти гласных переднего и заднего рядов, а также об отсутствии парaллелизма между психоакустической и фонологической классификацией фонем. Работа выполнена в Лаборатории экспериментальной фонетики ВГУ.