Propozicinio santykio veiksmažodžiai ir jų objekto problema - Drukteinis, Albinas (Kalbotyra, 1984)
Несмотря на функциональную близость между некоторыми придаточными предложениями, предложными констрyкциями и существительными (или их эквивалeнтaми) обычно в винительном падеже, дополняющими глаголы речи, умственной деятельности, ощущений и некоторые другие, т. е. глаголы пропозиционального отношения, их синтаксико-семантическая фyнкция тpaктyeтся неодинaково. Объектами обычно считаются существительные в винительном падеже, нередко – предложные конструкции (с предлогом apie), иногда и придаточные предложения. Событийное, а не предметное значение таких существительных приравнивает их к придаточным предложениям. Если предложные конструкции считать суженными придаточными предложениями, называющими лишь тему содержания, то однотипность зависимого компонента соответствует однотипности главного члена – глагола пропозиционального отношения, что должно вести к одинаковой синтaксико-семантической функции зависимого компонента. Этот компонент не может выполнять объектных функций из-за отсутствия главного признака объектных отношений – направленности глагольного действия. Именно этот признак как чисто семантический считается основным, хотя часто при определении объектных отношений применяется в первую очередь структурно-семантический – восполнение недостаточности глaгольного значения, и тогда семантический признак теряет силу критерия идентификации объектных отношений. Несмотря на разницу выражения, зависимые компоненты при глаголах пропозиционального отношения можно считать имеющими одинаковую синтаксико-семантическую функцию содержания.