Būdo aplinkybė su neiginiu vokiečių ir lietuvių kalbose - Dikšaitė, Jūratė (Kalbotyra, 1985)
Das semantische Äquivalent dem deutschen “ohne daß” – Modalsatz ist die litauische Satzreihe mit adversativen Konjunktionen “bet”, “o”, “tačiau”. Die “ohne daß” – Sätze haben noch konzessive und konsekutive Bedeutung, was bei der Feststellung der litauischen Entsprechungen nicht außer Acht gelassen werden muß. Der “ohne daß” – Modalsatz kann durch “ohne ... zu” – Infinitivgruppe substituiert werden. Die Satzreihe mit adversativen Konjunktionen im Litauischen ersetzt man durch negierte Partizipialgruppen (dalyvio, pusdalyvio, padalyvio grupės) mit modaler Bedeutung. Diese Gruppen werden im Vergleich zur deutschen Infinitivgruppe noch nach der Art der Subjektbeteiligung differenziert.