La construction discursive des sens multiples de francophonie/francophone au prisme de la sémantique argumentative - Cozma, Ana-Maria (Kalbotyra, 2021)
Cet article traite des sens multiples des mots francophonie et francophone et vise à examiner les mécanismes sémantico-discursifs de (re)construction de la signification attachée a priori à ces mots, stabilisant ainsi des sens discursifs. Le corpus analysé consiste en des fragments de discours qui traitent de l’identité francophone, et qui relèvent de contextes d’utilisation variables en termes de locuteur, de situation géographique ou de support médiatique. L’étude est menée dans le cadre de la théorie de la SPA (Sémantique des Possibles Argumentatifs), selon une démarche basée sur un préconstruit sémantique – visant à rendre compte du potentiel de signification en langue – qui servira comme point de référence pour l’analyse des différents sens. Après une présentation rapide de la théorie de la SPA et du préconstruit sémantique pour les mots francophonie/francophone (décrit en termes de noyau, stéréotypes et possibles argumentatifs), l’article illustre plusieurs mécanismes de construction du sens en discours. L’analyse met en relief une série de mécanismes de construction du sens : activation transgressive du potentiel de signification, reconfiguration par scission des éléments du noyau ou encore par effacement de l’un des éléments, ajout de modalisations, reconstruction transgressive du noyau de signification et, enfin, circularité du noyau. Ainsi, depuis la perspective de la sémantique argumentative, l’article montre que les sens multiples des mots francophonie/francophone, id est les différentes configurations sémantiques qui leur sont attachées, peuvent être vues comme des reconfigurations d’une signification lexicale unique.