К вопросу о семантическом содержании видов русского глагола - Галнайтите, Э. (Kalbotyra, 1977)
В последние десятилетия в русском языкознании сосуществуют две точки зрения при определении общих значений видов глагола. Однако это не означает, что все разногласия вокруг этой проблемы уже разрешены. Вопрос о том, что является основным различием между глаголами совершенного и несовершенного видов, остается одним из самых спорных вопросов в аспектологии. Согласно мнению большинства исследователей, положительно характеризуется лишь совершенный вид; несовершенный вид – это немаркированный член видовой оппозиции, так как он не обладает значением, свойственным совершенному виду. Поэтому, когда речь идет о семантическом содержании видов, по сути, имеется в виду грамматическое значение сов. вида. В данной статье дается краткий обзор некоторых последних работ, посвященных проблеме видов, а также делается попытка рассмотреть некоторые стороны упомянутого вопроса в несколько другом аспекте.